Диета Аткинса

Диета состоит из двух частей — редуцирующей и поддерживающей. Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании. Вторая часть предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержания его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.

Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила поддерживающей диеты многократно и грубо нарушаются и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.

Правила диеты (фаза 1)

1. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т. е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно, начинается на этом уровне.

2. Не следует соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть, только когда ты голодна, и прекращать прием пищи, когда насытилась, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется съесть небольшой снек, позволенный в пределах диеты.

3. Тем не менее существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.

4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т. д. в диете не ограничены) и их комбинаций. Продукты, содержащие сочетание протеинов и углеводов или жиров с углеводами, должны быть строго исключены в течение всех 14 дней диеты, так как углеводы исключены.

Неограниченно потребление следующих продуктов.

Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т. д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводсодержащими наполнителями).

Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т. д.

Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т. д.

Морепродукты — содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.

Яйца, приготовленные всевозможными способами, без углеводных добавок.

Сыры: все виды сыров содержат от мизерного до значительного количества углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.

Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Молодые побеги проращенных семян — в небольших количествах.

Грибы.
Оливки.
Редька.

Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.

Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жареные кубики бекона.

Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве: капуста всех остальных видов, спаржа, баклажаны, шпинат, цуккини, горошек зеленый отварной или консервированный, авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука, артишоки и т. д.

В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая ее в общее дневное количество углеводов.

Напитки: вода, минеральная вода, травяные чаи без сахара, напитки с сахарозаменителями с 0%-ным содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольных напитков следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки с учетом содержания углеводов.

Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм — оливковое, ореховое, соевое, сезам и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучшие рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарин, строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и большое количество углеводов.

Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат и т. д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на -оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т. д., запрещены.

Обязательно принять к сведению:

1. 14-дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.
2. Всегда проверяй этикетки даже на разрешенных продуктах на наличие углеводосодержащих наполнителей.
3. Пользуйся фантазией и кулинарными навыками, чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

Необходимые приготовления перед началом диеты:

1. Прекрати принимать лекарства.
2. Постарайся пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам.

Основные цели диеты:

1. Переключить метаболизм твоего тела со сжигания карбогидратов, как наиболее «удобного» топлива, на сжигание жиров.
2. Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких, как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение Дня и т. п.
3. Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.

Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки:

1. Хороший мультивитамин с минералами и микроэлементами.
2. Хром (хромиум пиколонат).
3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).

Полезно, но не обязательно, приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процесса расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы в день в этом нет необходимости.

После окончания 2-недельной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует твоим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т. е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимости сбрасывать вес надо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.

Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.

Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жареные кубики бекона.

Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве: капуста всех остальных видов, спаржа, баклажаны, шпинат, цуккини, горошек зеленый отварной или консервированный, авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука, артишоки и т. д.

В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая ее в общее дневное количество углеводов.

Напитки: вода, минеральная вода, травяные чаи без сахара, напитки с сахарозаменителями с 0%-ным содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольных напитков следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки с учетом содержания углеводов.

Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм — оливковое, ореховое, соевое, сезам и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучшие рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарин, строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и большое количество углеводов.

Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат и т. д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на -оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т. д., запрещены.

Обязательно принять к сведению:

1. 14-дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.

2. Всегда проверяй этикетки даже на разрешенных продуктах на наличие углеводосодержащих наполнителей.

3. Пользуйся фантазией и кулинарными навыками, чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

Необходимые приготовления перед началом диеты:

1. Прекрати принимать лекарства.

2. Постарайся пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам.

Основные цели диеты:

1. Переключить метаболизм твоего тела со сжигания карбогидратов, как наиболее «удобного» топлива, на сжигание жиров.
2. Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких, как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение Дня и т. п.
3. Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.

Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки:

1. Хороший мультивитамин с минералами и микроэлементами.
2. Хром (хромиум пиколонат).
3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).

Полезно, но не обязательно, приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процесса расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы в день в этом нет необходимости.

После окончания 2-недельной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует твоим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т. е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимости сбрасывать вес надо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.