Диета «Зона»

Автор «3оны» — доктор Барри Сеарс из Бостона. Его концепция основана на простейшем принципе: если поместить организм в благоприятную зону, он очищается и человек сбрасывает лишний вес. А для этого в ежедневном рационе должны присутствовать три необходимых компонента: протеины, углеводы и растительные жиры. Диета «3она» рассчитана на 14 дней. Рекомендуется пятиразовое питание: три основательных приема пищи и два дополнительных. Смысл диеты состоит в возможности контролировать содержание инсулина — основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме. «Ешь больше, и ты похудеешь», — заявляет доктор Сеарс. В это так трудно поверить, что поначалу многие пациенты отказывались от его услуг. Однако с появлением первых эффективных результатов именно этот постулат стал лозунгом и визитной карточкой Сеарса, сделал его мировой знаменитостью.

Примерное меню 1-й день

Завтрак

1. Омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой тертого сыра. Сковороду смазать растительным маслом.

2. Чашка изюма.

3. Чашка кофе или чая без сахара и молока.

4. 2 кусочка черного хлеба или хлеба с отрубями. По желанию этот завтрак можно заменить завтраком третьего или четвертого дня.

Обед

Салат из 200 г мяса крабов или креветок с 1 чайной ложкой майонеза. Сбрызнуть лимоном, выложить на лист салата, завернуть все в кусок тонкого лаваша.

Полдник

50 г обезжиренной сметаны или йогурта.

Ужин

Котлета, приготовленная из 150 г говяжьего фарша с 1 столовой ложкой обезжиренной сметаны, 1 ложкой измельченного лука, зеленью и перцем. Добавить в фарш немного томатного пюре и вареной белой фасоли. Поджарить на растительном масле.

На ночь

1. 50 г нежирной ветчины или индейки.

2. 100 г клубники или малины.

3. По желанию горсть грецких орехов или фисташек.

2-й день

Завтрак

1. 50 г бекона.

2. Стакан минеральной воды без газа, заправленный 1/2 стакана овсяных хлопьев и 1 ст. ложкой миндаля.

3. Чай, кофе без сахара.

Обед

1. 170 г куриного филе или фарша обжарить в растительном масле.

2. Помидор и несколько листьев зеленого салата.

3. Ломтик твердого сыра.

4. Половина яблока.

5. Горсть любых орехов.

Полдник

Зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом и 150 г соевого сыра тофу.

Ужин

1. 150 г филе курицы или индейки запечь в духовке с ломтиками лимона и лука. Полить кетчупом.

2. Шпинат с лимонным соком и оливковым мас­лом.

3. 100 г клубники.

На ночь

1. 50 г обезжиренного творога.

2. Персик.

3. По желанию (3 оливки).

3-й день

Завтрак

1. Салат из любых фруктов с добавлением небольшого количества обезжиренного творога или сметаны, чашки изюма и 3 грецких орехов.

2. Чай или кофе без сахара.

Обед

Меню первого дня.

Полдник

50 г обезжиренного творога с чашкой ломтиков ананаса.

Ужин

1. Запеченное в духовке филе белой рыбы, предварительно сбрызнутое лимоном и посыпанное пармезаном. Гарнир — любые вареные зеленые овощи.

На ночь

1. 50 г ветчины или отварной индейки.

2. Полчашки изюма.

3. Горсть любых орехов или кураги.

4-й день

Завтрак

1. 50 г поджаренного бекона.

2. Обезжиренный йогурт с 1/4 стакана ягод и 1 столовой ложкой измельченного миндаля.

3. Чай или кофе без сахара.

Обед

1. 150 г куриного филе, запеченного в духовке.

2. Салат из шампиньонов, оливок и сельдерея с соусом из лимона и растительного масла.

3. Апельсин.

Полдник

1. 50 г любого сыра.

2. Половина яблока.

Ужин

1. 150 г свинины намазать горчицей, положить сверху кружочки яблок, полить смесью белого вина с минеральной водой и томить в духовке 20 минут при температуре 250 градусов. Гарнир из любых зеленых овощей в вареном или сыром виде.

На ночь

1. 200 г сухого красного вина.

2. 50 г обезжиренной сметаны или йогурта.

5-й день

Завтрак

1. Гренки с ягодами: взбить 4 яичных белка, обмакнуть в них 2 ломтика черного хлеба (или с отрубями) и обжарить на сливочном масле. Сверху поло­жить клубнику и посыпать тертым миндалем.

2. Чай или кофе без сахара.

Обед

1. 150 г отварного куриного филе с зеленью сель­дерея, помидором, несколькими листьями салата и половинкой яблока.

2. Ломтик бородинского хлеба или хлеба с отрубями.

3. 1/2 чашки изюма.

Полдник

1. Пюре из 1 авокадо с лимоном.

2. 50 г ветчины или грудинки.

3. 1/2 чашки изюма.

Ужин

1. 180 г говяжьего фарша смешать с 1 белком, 1 чайной ложкой кетчупа, небольшим количеством измельченного лука и панировочных сухарей. Скатать шарики и обжарить на растительном масле.

2. Отварной цуккини или брокколи.

3. Половина яблока.

На ночь

1. 50 г ветчины.

2. Чашка ягод, 3 грецких ореха.

6-й день

Завтрак

1. 150 г ветчины.

2. 1 помидор.

3. Долька дыни или арбуза

4. Чай или кофе без сахара.

Обед

1. Бутерброд из хлеба с отрубями, индейкой или мясом крабов с листом салата и 50 г сыра.

2. 1/2 апельсина.

Полдник

1. 100 г обезжиренного творога.

2. 1/2 чашки свежего или консервированного ананаса.

3. Горсть миндаля.

Ужин

1. Филе индейки без кожи, обжаренное в растительном масле.

2. Отварные зеленые овощи.

3. Чашка ягод.

На ночь

1. 50 г ветчины.

2. Чашка ягод.

3. 3 оливки.

7-й день

Завтрак

1. Омлет из 4 яичных белков и 50 г бекона.

2. Ломтик черного хлеба (или с отрубями).

3. 1/2 грейпфрута.

4. Чай или кофе без сахара.

Обед

1. Вложить в питу 150 г отварного куриного филе, по ломтику сладкого перца, лука и авокадо.

2. Две сливы или сушеного чернослива.

Полдник

1. 1 яйцо, сваренное вкрутую.

2. Половина яблока.

3. Горсть миндаля.

Ужин

Обжарить в растительном масле 200 г лосося, натертого чесноком, зеленью тархуна и красным перцем.

На ночь

Кусочек ветчины или куриного филе.