Блины - Изделия из теста

← Вернуться назад к списку

Блины

Ингредиенты:

Мука 72 г, яйца 4 г, сахар 3 г, жир для теста 3 г, соль 1,5 г, дрожжи 3 г, вода или молоко для замеса теста 115 г, жир для жаренья 5 г.

Способ приготовления:

Тесто для блинов часто готовят из смеси пшеничной и пшенной муки (можно гречневой) в соотношении 1:1. В нагретой до 30°С воде или молоке растворяют соль, сахар, дрожжи, кладут сырые яйца и хорошо перемешивают. Тесто ставят в теплое место для брожения на 3—4 часа. В процессе брожения несколько раз обминают для удаления излишков углекислого газа и обогащения теста кислородом воздуха. В конце брожения вливают растопленное сливочное масло или маргарин (можно ввести взбитые в пышную пену белки). Готовность определяется по увеличению теста в объеме в 2—2,5 раза. Выпекают блины на сковородах, смазанных свиным шпиком или другим жиром. Тесто выливают мерной ложкой и распределяют тонким слоем по всей сковороде, обжаривают с обеих сторон. Подают блины сразу же после обжарки, поливают маслом или сметаной.