Блюда из яиц

Яйца имеют огромное значение в питании, т. к. содержат большое количество белков— 12%, жира — 12%, витамины А, Д, В1, Е, В2, минеральные соли. В желтке содержится необходимый для питания нервной системы лецитин, холестерин. Жир в яйце содержится в виде тонкой эмульсии, а поэтому хорошо усваивается. Куриные яйца подразделяются по стандарту на:
- диетические, хранившиеся не позднее семи суток после снесения. На них ставится штамп, указывающий дату снесения;
- свежие, хранившиеся при температуре +2°С до 30 суток после снесения;
- холодильниковые, хранившиеся при температуре +2°С свыше 30 суток после снесения.
Диетические и свежие яйца подают вареными всмятку, «в мешочек», вкрутую, изготавливают яичницы-глазуньи, а холодиль¬никовые используются при приготовлении яичной кашки, запеканок, в тесто.

Яичная кашка
Яйца, запеченные с рисовой кашей
Драчена
Яйца, запеченные под молочным соусом
Омлет фаршированный
Омлет натуральный жареный
Яичница-глазунья с мясными продуктами
Яичница-глазунья со шпиком
Яичница-глазунья натуральная
Яйца вареные