Котлеты или биточки из рыбы - Блюда из рыбы

← Вернуться назад к списку

Котлеты или биточки из рыбы

Ингредиенты:

Судак 135 г (щука 141 г, треска 89 г, сом 141 г), хлеб пшеничный 18 г, молоко или вода 25 г, сухари 10 г, жир 8 г, масло или маргарин 5 г, соус 75 г.

Способ приготовления:

Для приготовления котлетной массы из рыбы используют рыбу малоценных пород: треску, хек, щуку, иикшу, судака, минтай и др. Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и пропускают через мясорубку. Затем добавляют замоченный в молоке черствый пшеничный хлеб без корок двух-трех-дневного хранения (т. к. свежий хлеб образует комки) и пропускают еще раз. Добавляют соль, черный молотый перец, перемешивают и взбивают, чтобы масса была однородной и пышной. При приготовлении котлетной массы из очень тощей рыбы добавляют сливочное масло или свиной жир. Затем панируют в молотых сухарях, придавая котлетам овально-приплюснутую форму с одним заостренным концом, а биточкам — округло-приплюснутую форму толщиной 1,5—2 см.
Котлеты и биточки кладут в разогретый до 140—160°С жир и жарят на поверхности плиты с обеих сторон 5—7 минут, доводят до готовности в жарочном шкафу. Подают с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, рассыпчатой гречневой кашей, поливая сливочным маслом. Котлеты и биточки можно подать с соусом томатным. В этом случае соус подливают сбоку, иначе панировка отмокнет, и внешний вид изделий ухудшается. И котлеты, и биточки подают по 1—2 шт. на порцию. Блюдо оформляют зеленью, можно положить на дополнительный гарнир свежие, соленые или маринованные огурцы и помидоры.