Блюда из круп

Из круп можно приготовить питательные и сытные блюда.
В хрупах содержится до 72% крахмала, 7,5—14% белков. Полтавские и овсяные крупы, например, богаты белками, а рис, манная крупа — крахмалом. Белки круп в сочетании с белками животного происхождения дают полный аминокислотный комплекс. Особенно удачно сочетается гречневая крупа с молоком. Крупы богаты витаминами В1,  В2 и РР. Больше всего витамина В1  в гречневой и овсяной крупах. Желательно сочетать крупы с молоком, творогом и другими молочными продуктами. Манная крупа широко применяется в лечебном и диетическом питании.
Из круп можно приготовить различные каши, котлеты, биточки, запеканки. Перед варкой крупы (кроме манной) перебирают, промывают сначала теплой (40—50°), а затем горячей водой (60— 70°). Гречневую крупу для улучшения вкуса каши поджаривают. Для этого ее насыпают на противень слоем 4 см и поджаривают, периодически перемешивая, в жарочном шкафу при температуре 110—120° до светло-коричневого цвета. Из жареной крупы каша быстрее варится, более ароматная, приятнее цвет. Каши готовят трех видов: рассыпчатые, вязкие и жидкие. Каши в горячем состоянии хранят до 3—4 час. При хранении охлажденных каш происходит старение крахмальных студней, и при этом отделяется вода. Это начинает происходить через 4 часа. При вторичном нагревании каш свойства их вновь восстанавливаются.
При заварке каши в кипящую подсоленную жидкость засыпают крупу и варят на слабом огне, изредка помешивая, до загустения. Затем ставят на слабый огонь и оставляют для упревания. Крупы, кроме манной, плохо развариваются в цельном молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин. в большом количестве кипятка, а затем его сливают и заливают крупу молоком. Для варки каш удобнее использовать посуду с толстым дном.

Запеканка рисовая с творогом
Биточки, котлеты рисовые, манные
Крупеник гречневый
Запеканка рисовая, или манная, или пшенная
Каша рисовая, или перловая, или ячневая, или геркулесовая вязкая, на молоке с добавлением воды
Каша вязкая манная
Каша перловая
Каша рисовая
Каша гречневая