Блюда из макаронных изделий

Макаронные изделия из муки высшего сорта содержат около 11% белков, 75% углеводов и 1% жира. Макаронные изделия хо­рошо сохраняются и из них можно очень быстро приготовить ряд блюд без большой затраты труда.

Варят макаронные изделия двумя способами: для макаронника и лапшевника — без откидывания, а для остальных блюд и гарниров — откидным способом. Хранят их до 4-х часов.

При варке откидным способом подготовленные макаронные из­делия закладывают в кипящую подсоленную воду (5—6 л и 50— 60 г соли на 1 кг макаронных изделий). Готовность определяют разрезанием макарон: если посередине нет белого кольца, значит макароны готовы. Потом их откидывают на дуршлаг и заправляют маслом и перемешивают, чтобы они не слиплись.

При варке без откидывания их закладывают в кипящую под­соленную воду (2,2 л воды, 30 г соли на 1 кг макаронных изделий), варят до загустения, затем добавляют жир и на слабом огне доводят до готовности. Время варки макаронных изделий: вермишель—12—15, макароны 35—50, лапша — 20—30 минут. Мака­ронные изделия используют как самостоятельное блюдо и на гарнир.

Макароны, запеченные с сыром
Лапшевник с творогом
Макароны в томате
Макароны с маслом или сметаной