Макробиотическая Диета

Термин «макробиотика» происходит от греческих слов «макро» — «большой» и «био» — «жизнь». Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. Согласно восточной философии, мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам — инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разная энергетическая направленность — какие-то больше инь, какие-то янь, и задача человека — стремиться к достижению равновесия этих двух сил. Инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Янь — начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную — как ян. Вкус продуктов инь — острый, кислый и сладкий, а янь — соленый и горький. Макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань — так, по крайней мере, утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, Дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь — избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для янь, — стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и янь сбалансированы, желания поесть «нездоровых» продуктов (мороженое, пирожное, кока-кола) не возникает. Основные продукты питания при такой диете — цельное зерно (в нем не преобладают ни инь, ни янь): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать. Вторая большая группа продуктов — это овощи: минеральные вещества и витамины, необходимые чело веку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них — это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе. Хороший источник минеральных веществ и сложных углеводов — это корнегоюды: морковь, тыква, брюква. Но употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек. Поэтому американцу нужно есть сладкую кукурузу, которая выращивается в США, а русскому — гречку, которая выращивается в России. Следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.

Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. К сожалению, в нашей стране люди не привыкли есть сою и зачастую косо смотрят на тех, кто ее восхваляет. Хотя соевые продукты недороги, вкусны и легкоусвояемы их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные, насыщенные протеином продукты. Согласно макробиотике, полезными считаются морские водоросли и рыба. Однако и то и другое обязательно должно быть свежим. Если возможно — включи мясо белой рыбы и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Гомашио — смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу. Это сухофрукты, изюм и свежие фрукты. Сахар, шоколад и мед в макробиотической системе питания исключены. Также в неделю можно съедать не больше двух горсточек «закуски», но не картошечки с селедкой, а миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов (желательно обжаренных). Самое главное, что следует помнить, — употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т. д. Каждую порцию пищи, которую ты берешь в рот, пережевывай по меньшей мере 50 раз. Для этого тоже нужна сила воли. Согласно макробиотике, человек получает достаточно воды с пищей, поэтому необходимости пить даже когда не хочется макробиотика не признает. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай добавок или напиток на основе цикория.