Азу с картофелем - Блюда из мяса и субпродукты

← Вернуться назад к списку

Азу с картофелем

Ингредиенты:

Говядина 162 г, жир 12 г, томат-пюре 15 г, лук репчатый 30 г, мука 5 г, помидоры свежие 50 г, огурцы соленые 50 г, картофель 193 г, чеснок 1 г, зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

Азу является национальным блюдом татарско-башкирской кухни, готовится только из говядины или конины. Нарезают из мякоти боковой и наружной частей задней ноги, отбивают и нарезают на брусочки длиной 4 см, по 10—15 г. Подготовленное мясо кладут слоем 1 — 1,5 см в разогретый до 140—160° жир, посыпают солью, перцем и обжаривают, периодически помешивая, на сильном огне на сковороде или противне. Обжаренное мясо кладут в глубокую посуду, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассированный томат-пюре и тушат 40—50 минут. Картофель нарезают брусочками и обжаривают до появления поджаристой корочки, лук репчатый шинкуют полукольцами и пассируют. Соленые огурцы очищают от кожицы и зерен, нарезают ромбиками и припускают. В азу вводят разведенную бульоном сухую мучную пассировку, жареный картофель, пассированный лук, припущенные соленые огурцы, перец горошком, лавровый лист и тушат 15—20 минут до готовности. Перед подачей кладут мелкорубленый или растертый чеснок. Вместе с картофелем можно класть нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче азу посыпают зеленью петрушки или укропа.