Плов - Блюда из мяса и субпродукты

← Вернуться назад к списку

Плов

Ингредиенты:

Баранина 150 г, или говядина 162 г, или свинина 129 г, рис 67 г, бульон или вода 150 г, маргарин 15 г, лук репчатый 18 г, морковь 19 г, томат-пюре 15 г, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Для плова у баранины и свинины используют грудинку, нарубая на кусочки весом по 10—15 г вместе с реберными косточками, лопатку, нарубая вместе с лопаточной костью, но без трубчатых. У говядины используют мякоть грудинки, лопатки, наружной и боковой частей задней ноги, нарезают кусочки в форме кубиков. Подготовленное мясо кладут на разогретую с жиром сковороду, посыпают солью, перцем и быстро обжаривают. Затем перекладывают в глубокую посуду, заливают горячим бульоном или водой (из расчета 2,1 л на 1 кг риса), тушат 30 минут. Затем кладут пассированные, нарезанные соломкой морковь и лук, предварительно замоченный и тщательно промытый рис, перец горошком, лавровый лист, тушат до загустения на поверхности плиты, доводят до готовности в жарочном шкафу. Перемешивать плов после загустения не рекомендуется, т. к. рис теряет рассыпчатость. Подают плов, посыпав зеленью петрушки или укропа.