Мозги, жаренные фри - Блюда из мяса и субпродукты

← Вернуться назад к списку

Мозги, жаренные фри

Ингредиенты:

Мозги 107 г, морковь 3 г, лук 4 г, петрушка 3 г, уксус 3%-ный 5 г, мука пшеничная 4 г, яйца 1/10 шт., сухари 15 г, жир 10 г, гарнир 150 г, масло 5 г, соус 75 г.

Способ приготовления:

Мозги кладут в холодную воду на 2—4 часа, удаляют сосуды, пленки, не вынимая из воды. Обработанные мозги укладывают в посуду в один ряд, чтобы они не деформировались, заливают холодной водой так, чтобы закрыть только поверхность продукта. Добавляют морковь, петрушку, лук, перец горошком, лавровый лист, соль и уксус (уксус добавляют, чтобы мозги имели плотную консистенцию и не разварились), доводят до кипения, посуду накрывают крышкой и варят 25—30 минут при очень слабом кипении. Вареные мозги половинками или целиком посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в льезоне, панируют в молотых сухарях и жарят во фритюре до образования поджаристой корочки, после того как мозги достанут из фритюра, их укладывают на сковородку и прогревают в жарочном шкафу. Подают с жареным картофелем или сложным овощным гарниром, поливают маслом или отдельно подают соус томатный.