Зразы картофельные - Блюда из картофеля и овощей

← Вернуться назад к списку

Зразы картофельные

Ингредиенты:

Картофель 241 г, яйца 1/10 шт., лук репчатый 48 г, яйца для фарша 1/2 шт., сухари 12 г, зелень 3 г, жир для жарки 10 г, соус готовый 75 г или масло сливочное 5 г.

Способ приготовления:

Очищенный картофель одного размера заливают горячей водой на 1—2 см выше уровня картофеля и варят под закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Затем отвар сливают, картофель обсушивают, протирают через сито или мелкую терку, охлаждают до 65°, кладут сырые яйца, хорошо перемешивают. Из готовой массы разделывают лепешки, на середину кладут фарш, который состоит из: крутых рубленых яиц, пассированного лука, панировочных сухарей, зелени. Края лепешек защипывают, панируют в сухарях, придавая форму овального кирпичика. Готовые зразы кладут на сковороду с разогретым жиром и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки и на 3—5 минут ставят в жарочный шкаф.
Подают в тарелке по 2 шт. на порцию, при отпуске поливают маслом или сметаной, грибным или томатным соусом, украшают зеленью. Подают сразу же после тепловой обработки, т.к. блюдо при хранении теряет ценность, внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не было трещин на поверхности зраз, дозировать и панировать их нужно теплыми.