Свекла тушеная - Блюда из картофеля и овощей

← Вернуться назад к списку

Свекла тушеная

Ингредиенты:

Картофель 67 г, капуста свежая 38 г, морковь 50 г, репа 53 г, петрушка 13 г, горошек зеленый 31 г, тыква или кабачки 43 г, лук репчатый 45 г, жир 10 г, чеснок 1 г, перец горошком 0,05 г, лавровый лист 0,02 г, масло сливочное 5 г, соус 75 г.

Способ приготовления:

Свеклу одинакового размера хорошо промывают, затем варят или пекут в кожице, охлаждают, очищают и нарезают кубиками 1 —1,5 см. Кладут в кастрюлю, добавляют маргарин, нарезанный мелкими кубиками пассированный лук, сметану, молочный или сметанный соус и тушат на слабом огне 10—15 минут.
При подаче поливают маслом и посыпают зеленью. Можно использовать и как гарнир.
Свекла 223 г, лук репчатый 60 г, маргарин столовый 10 г, сметана 30 г или соус 50 г.
Рагу из овощей. В состав рагу входят почти все овощи, кроме свеклы. Набор овощей в зависимости от сезона и имеющегося ассортимента может меняться. Перед тушением овощи жарят, пассируют и припускают: сырой картофель нарезают дольками или кубиками и обжаривают до румяной корочки; морковь, репу и лук нарезают дольками или кубиками и пассируют, капусту белокочанную нарезают шашками и припускают; кабачки и тыкву нарезают кубиками и обжаривают или тушат сырыми; зеленый горошек отваривают. Все овощи, кроме тыквы, кабачков и зеленого горошка, кладут в кастрюлю, заливают красным, томатным или сметанным соусом, тушат 10—15 минут. Затем кладут тыкву, кабачки, зеленый горошек, специи и доводят до готовности. В конце тушения в рагу с красным и томатным соусом кладут мелко рубленый чеснок. Рагу, заправленное сметанным соусом, готовят без чеснока. Подают как самостоятельное блюдо, поливают маслом и посыпают зеленью.