Картофель жареный основным способом - Блюда из картофеля и овощей

← Вернуться назад к списку

Картофель жареный основным способом

Ингредиенты:

Картофель сырой 362 г, или вареный 301 г, кулинарный жир 25 г, масло сливочное 10 г, зелень 3 г, соленые, свежие или маринованные огурцы или помидоры 50 г.

Способ приготовления:

Приготавливают из сырого и вареного картофеля. Очищенный, промытый, нарезанный брусочками, дольками, кружочками или ломтиками сырой картофель кладут в разогретый до 140—160° жир (степень разогрева определяется по чуть заметному дымку) слоем 4—5 см и жарят на сильном огне, периодически помешивая. После образования румяной корочки, солят мелкой солью и ставят в жарочный шкаф.
Сваренный в кожице картофель после охлаждения очищают, нарезают кружочками, ломтиками, тонким слоем кладут на сковороду с разогретым жиром, солят и жарят, периодически встряхивая или аккуратно помешивая, чтобы сохранилась форма.
При подаче картофель кладут на тарелку горкой, поливают растопленным маслом, посыпают зеленью. Дополнительно можно подать свежие, соленые или маринованные огурцы, помидоры. Жареный картофель можно подать и на гарнир к мясным и рыбным блюдам.