Грибы соленые (холодный способ) - Заготовка продуктов

← Вернуться назад к списку

Грибы соленые (холодный способ)

Ингредиенты:

На 5 кг грибов: воды 600 г, соли 150 г, лавровый лист 0,5 г, перец горошком 0,5 г, укроп 50 г.

Способ приготовления:

Холодным способом солят рыжики, грузди, подгрузди, белянки, волнушки, чернушки. Все эти грибы, за исключением рыжиков, для удаления горького вкуса вымачивают в холодной воде и в холодном помещении (чтобы не произошло закисания) в течение 2—3 дней, ежедневно меняя воду.
Вымоченные грибы укладывают в эмалированный бак шляпками вниз слоем 6 см, пересыпая солью, чесноком и укропом (соль надо брать из расчета 3—4% к общему весу грибов). После этого на грибы кладут деревянный кружок с небольшим гнетом и ставят в холодное место. Грибы можно использовать не ранее, чем через полтора месяца после их засолки.
Горячий способ. Горячим или отварным способом можно солить все трубчатые и пластинчатые грибы. В жаркое время года вымачивать грибы с млечным соком не следует, т. к. они быстро закисают. Вымачивание можно заменить отвариванием. Для засолки отварным способом грибы очищают от земли, удаляют все поврежденные червоточинами грибы и промывают. Подготовленные грибы укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и варят 10—20 минут, удаляя пену. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг, укладывают в эмалированный бак и заливают рассолом, после чего кладут гнет.
Рассол готовят следующим образом: воду доводят до кипения, кладут соль, лавровый лист, перец горошком, укроп.