Капуста квашеная - Заготовка продуктов

← Вернуться назад к списку

Капуста квашеная

Ингредиенты:

Для получения 10 кг готового продукта: капуста свежая 10,4 кг, морковь 0,45 кг, пастернак 0,3 кг, соли 0,2 кг.

Способ приготовления:

Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5—10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках.
Для квашения отбирают свежую вполне зрелую белокочанную капусту. Кочаны капусты зачищают от загрязнения, промывают и шинкуют, посыпают солью (примерно 250 г соли на 10 кг капусты).
Дно чисто вымытой кадки покрывают цельными капустными листьями и кадку плотно набивают рубленной капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить целые и нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки. Сверху на капусту кладут деревянный кружок, а на него — гнет. Через несколько дней капуста закиснет и на ее поверхности появится пена, количество которой вначале увеличится, но постепенно исчезнет. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. Появляющуюся на поверхности плесень надо осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.