Соление огурцов в стеклянных баллонах - Заготовка продуктов

← Вернуться назад к списку

Соление огурцов в стеклянных баллонах

Способ приготовления:

1. Огурцы сортируют, моют и укладывают в стеклянные баллоны емкостью 3 л и 10 л. Употребляют для этого засола только мелкие огурчики (длиной не более 7 см). Баллоны предварительно замачивают на 10—15 минут в 0,3%-ном растворе хлорамина, после чего тару хорошо моют, ополаскивают горячей водой до полного исчезновения запаха хлора. После укладки огурцов, пряностей и приправ баллоны заливают рассолом, закрывают крышкой и ставят при комнатной температуре на 8—10 дней. После брожения баллоны доливают рассолом доверху и укупоривают. Хранят в прохладном месте.
2. Огурцы крупных размеров нарезают ломтиками и укладывают в стеклянные банки или баллоны, обильно пересыпают солью, после чего укупоривают сосуды жестяными лакированными крышками, перед употреблением ломтики вымачивают в воде.
Рецептура соления огурцов в стеклянной таре

 

Расход сырья, пряностей и приправы (г)

Емкость стеклянной тары (л)

Огурцы свежие, г

7-8%-ный раствор поварен-ной соли, г

Укроп, г

Чеснок, г

Перец стручковый горький горошк.,

Корень и листья хрена, г

Листья сельдерея, петрушки, майрона черн. смор. (в смеси), г

Эстрагон,


г

3

1630

1350

50

5

1,5

8

15

8

10

5600

4300

160

15

5

30

50

30

Соление зелени пряных растений. Зелень укропа, сельдерея, петрушки, эстрагона и другие пряные растения консервируют путем сухого засола. Для засола берут зелень до или в самом начале цветения. Перебирают, моют в холодной воде и разрезают на кусочки в 1,5—2 см. Разрезанную зелень тщательно перемешивают с солью (20% к весу зелени), укладывают, утрамбовывая. На дно тары насыпают слой соли, зелень в таре сверху также посыпают солью. Хранят в прохладном помещении.