Компот из сушеных фруктов и ягод - Сладкие блюда и напитки

← Вернуться назад к списку

Компот из сушеных фруктов и ягод

Ингредиенты:

Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм и др.) 25 г, сахар 20 г, кислота лимонная 0,2 г, вода 190 г.

Способ приготовления:

Сухофрукты перебирают,. сортируют по видам, т. к. они имеют различные сроки варки. Крупные груши и яблоки разрезают на части, вырезая при этом семена. Фрукты очень тщательно промывают 3—4 раза в теплой воде. Готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, закладывают яблоки и груши и варят 20 мин., затем кладут урюк и чернослив и варят еще 20 мин., вводят изюм и варят 4—5 мин. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Компот охлаждают до 10°С и выдерживают в холодильнике 10—12 часов для настаивания. В результате настаивания в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества фруктов (органические кислоты, минеральные соли, сахара), а фрукты пропитываются сахарным сиропом. Подают компот в стаканах или креманках, охлажденным до температуры 12— 15°С по 200 г на порцию.