Желе из клюквы (смородины, вишни) - Сладкие блюда и напитки

← Вернуться назад к списку

Желе из клюквы (смородины, вишни)

Ингредиенты:

Клюква или смородина 140 г, вишня 175 г, сахар 140 г, желатин 30 г, лимонная кислота 1 г, вода 850 г.

Способ приготовления:

Желатин промывают и замачивают в холодной кипяченой воде на 1 час, чтобы он набух. При набухании он увеличивается в 6 раз и это необходимо учитывать при взятии жидкости для замачивания. Ягоды — клюкву, смородину или вишню перебирают, промывают и отжимают. Полученный сок ставят на холод. Мезгу заливают горячей водой (на 100 г мезги 500 г воды) и варят 7—10 минут, затем процеживают, в отвар кладут сахар, дают ему раствориться. Набухший желатин кладут на сито, отжимают и вводят, помешивая, в сироп. Дают раствориться желатину, но до кипения не доводят, т. к. желе приобретает неприятный запах. С плиты снимают и вливают отжатый сок, тщательно перемешивают, при необходимости добавляют лимонную кислоту. После охлаждения до комнатной температуры желе разливают в формы, ставят в холодильник до полного застывания на 1—2 часа. После застывания формочки с желе погружают на 2—3 секунды в горячую воду, а затем перекладывают на тарелку, при подаче поливают сиропом. Желе можно хранить в холодильнике при температуре +6°С до 12 часов.